老虎彩票

定观

| 百分之百的必然率 慧净法师

作者:天水弥陀之声 / 关注公众号:mituozhishen_588  发布:2019-07-21


只 要 念 佛 就 必 定 往 生
愿力自然
前面曾引用善导大师的法语“言‘弘愿’者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”,所谓“弘愿”,是和“要门”比较的,“要门”就是定善、散善。
“定善”就是息虑凝心的十三定观,“散善”就是废恶修善的三福九品。法然上人就说:“如予者,不堪前之要门,故唯全凭弘愿也。”
意思就是:“像我这样的法然,愚痴的法然、罪恶的法然,定善和散善我一点都学不来、做不到,毫不相应,只有全凭阿弥陀佛第十八愿称名念佛的救度。”
论所有的众生,不管定善的众生、散善的众生、无定无散的罪恶众生,之所以能够往生,就像善导大师所讲的,“皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。
若是要门的行人,必须有定善或者散善的回向,若没有定善或散善,他凭什么回向?没有东西可以回向,岂不是不能往生?
可是如果就弘愿来讲,不管有定善、无定善,有散善、无散善,乃至罪恶凡夫,都可以往生。他所凭靠的是什么?是第十八愿的称名念佛。
所以,善导大师就说“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”,意思是说:有定善也好,无定善也好,都要专称弥陀佛名,这才是一向,否则非一向。
而我们净土宗的宗旨就是“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生”。
净土法门是大乘法门,到了极乐净土自自然然就会广发菩提心,度十方众生。圣道门一定要发菩提心、修菩萨行,但我们凡夫发不起真正的菩提心,往往只是口头禅,空愿而已。
四、“众生称念,必得往生”
(一)“必得”,决定之相
众生称念,必得往生——“必得”者,决定之相也。
所谓“必得”,就是决定,是百分之百的必然率,不是或然率。
我早年学净土法门,所学的都是通途的净土,那时候对念佛往生没有百分之百的肯定或相信。直到学习善导大师教理,看到善导大师这四十八个字的解释,就知道念佛必定往生,内心非常感动,非常感恩。
善导大师这四十八个字可以说是斩钉截铁、百分之百的肯定,是清清楚楚、明明白白的,毫无模糊,没有模棱两可,斩钉截铁地说:只要念佛就必定往生。
像这样的法语,在历代祖师当中很少看到,使得不是依循善导法脉的净土行者,对往生的信心都很忐忑,都很不安。可知善导大师的法语是甚为稀有难得、难遭难遇的。
慧净法师《第十八愿善导释》
(未完待续)


本文作者 :天水弥陀之声

关注Ta的微信公众号获取更多图文精彩内容...